Leckere Plätzchen Rezepte von Maija
Die liebe Maija hat uns gleich drei Rezepte geschickt, die alle mit Haferflocken zubereitet werden. Wer ein Fan von Mandel-Plätzchen oder Makronen mit Datteln ist, sollte sich diese Rezepte auf jeden Fall anschauen.
1. Mandel-Plätzchen
Folgende Zutaten benötigst du für Maijas Mandel-Plätzchen:
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 80 g gehackte Mandeln
- 90 g blütenzarte Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 80 g Mehl
- Fett fürs Backblech
Und so funktioniert das Rezept:
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei schaumig rühren.
- Die anderen Zutaten dazugeben und gut durcharbeiten.
- Mit feuchten Händen kleine Kugeln drehen und diese nicht zu dicht nebeneinander auf ein gefettetes Backblech setzen.
- Bei 190 °C auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.
2. Kernige Plätzchen
Folgende Zutaten brauchst du für das Plätzchen Rezept:
- 500 g kernige Haferflocken
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2–3 Eier
- 1 TL Backpulver
- 50 g Mehl (2–3 EL)
Und so funktioniert das Rezept:
- Das Fett kochend heiß werden lassen, die Haferflocken zugeben, gut umrühren und erkalten lassen.
- In der Zwischenzeit Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen, zusammen mit dem Mehl und dem Backpulver unter die Haferflocken rühren.
- Mit zwei Teelöffeln kleine, flache Plätzchen auf das gefettete Backblech setzen.
- Die Kernigen Plätzchen bei 180–190 °C auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.
- Sie sollten hellgelb und noch weich sein. Bitte sofort vom Blech nehmen, am besten mit einem Pfannenheber.
3. Dattel-Makronen
Diese Zutaten benötigst du:
- 125 g Butter
- 250 g kernige Haferflocken
- 250 g Datteln (getrocknet)
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Backpulver
Und so funktioniert’s:
- Butter erhitzen
- Haferflocken unterrühren und dann abkühlen lassen.
- Datteln entsteinen und in kleine Würfel schneiden.
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Backpulver miteinander verrühren.
- Datteln und Haferflocken zugeben, alles gut vermischen und mit 2 Teelöffeln Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C 15 bis 20 Minuten backen.
Plätzchen Rezepte von Dieter
Zu Dieters Favoriten gehören eine fruchtige Scone-Variante mit Cranberrys und Daddys Lieblinge mit viel Schokolade und Haselnüssen. Perfekt also, für alle, die Schokolade lieben.
4. Cranberry Scone
Diese Zutaten benötigst du:
- 260 g Mehl
- 65 g Zucker
- 10 g Backpulver
- 2 g Salz
- 113 g kalte Butter
- 70 g Cranberrys
- 50 g Orangeat und/oder Zitronat
- 160ml bis 180ml Milch oder Sahne
Und so machst du die Scones:
- Mehl, Zucker, Backpulver und Salz zusammenrühren.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden.
- Alles zu einem Teig krümeln und die Cranberrys und das Orangeat und/oder Zitronat hinzugeben.
- Zuletzt die Milch oder Sahne einrühren.
- Die Plätzchen bei 200 °C 15 bis 20 Minuten backen.
5. Daddys Lieblinge
Diese Zutaten benötigst du:
- 150 g Margarine
- 100 g Zucker oder 100 g brauner Rohrzucker
- 1 Fläschchen Vanillearoma
- 1 Ei, 180 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- ¼ TL Salz
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 2 Päckchen Schokoladentröpfchen
So machst du die Weihnachtsplätzchen:
- Alle Zutaten zu einem Teig kneten.
- Kleine Häufchen auf ein Backblech geben, die nicht zu dicht aufeinander liegen.
- Bei 175 °C 12 bis 15 Minuten in dem vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) backen.
- Tipp von Dieter: Statt den Schokoladentröpfchen kannst du auch Kokosraspeln verwenden.
Ein tolles Plätzchen Rezept von Jan
Bei Jan geht während der Weihnachtszeit nichts ohne seine heißgeliebten Rosinenplätzchen. Für ihn sind sie unverzichtbar und ein absolutes Muss für die Einstimmung auf Weihnachten.
6. Rosinenplätzchen
Diese Zutaten benötigst du:
- 100 g Rosinen
- 2 CL braunen Rum (40 %)
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 300 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- ¼ TL Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 unbehandelte Zitrone (die abgeriebene Schale davon)
- 1 unbehandelte Orange (die abgeriebene Schale davon)
- 1 Prise Nelken
- 1 Prise Zimt
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so funktioniert’s:
- Die Rosinen einen Tag vor dem Backen in ein Sieb geben und sie mit heißem Wasser abspülen.
- Danach in eine verschließbare Dose legen, mit Rum auffüllen und ziehen lassen.
- Je länger die Rosinen ziehen, umso intensiver werden sie.
- Die weiche Butter mit dem Zucker, Salz, Vanille, Nelken und Zimt, der Zitronen- und Orangenschale zu einer weiß cremigen Masse rühren.
- Die Eier nach und nach zugeben und gut unterrühren, damit der Teig schön fluffig wird.
- Mehl und Backpulver in einer getrennten Schüssel vermischen und dem restlichen Teig hinzugeben.
- Am Schluss die in Rum eingelegten Rosinen unterrühren.
- Tipp: Am besten einen Kochlöffel dazu verwenden, dann werden sie nicht zerdrückt.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit der glatten Tülle Nr. 10 einfüllen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech Häufchen formen.
- Die Rosinenplätzchen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Heißluft ca. 10 bis 15 Minuten backen.
- Darauf achten, dass die Plätzchen schön gelb bleiben. Anschließend auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
- Tipp von Jan: Am besten eine Extraportion Rosinen verwenden und beim Backen darauf achten, dass sie nicht zu kross werden. Wenn sie innen noch ganz locker sind, schmecken sie am besten.
Weihnachtliche Wohnmobil-Plätzchen von Sarah
Sarah hat uns ein Rezept geschickt, bei dem wirklich jedem Camper das Herz aufgeht. Die Butterplätzchen werden mit einem Wohnmobil-Ausstecher zum Hingucker.
7. Camper-Plätzchen von Sarah
Diese Zutaten benötigst du:
- 300 g Mehl
- 200 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
So machst du die Weihnachtsplätzchen:
- Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank erkalten lassen.
- Danach mit den tollen Wohnmobil-Ausstechern zu kleinen Plätzchen formen.
- Die Wohnmobile ca. 8 bis 10 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze goldgelb backen.
Grüne Weinbox Glühwein-Rezept
Die „Grüne Weinbox“ bietet einen Bio-Wein in nachhaltiger Verpackung und eine dazu passende Glühwein-Gewürzmischung. Damit wird jedes Plätzchenbacken versüßt und du wirst nach einem kalten Weihnachtsspaziergang wieder aufgewärmt. Der Wein und die Rezeptur sind ganz einfach zu bestellen. Du kannst zwischen dem roten Glühwein, der sich aus der Gewürzmischung mit Nelken, Sternanis, Zimtstangen und Mandeln zusammensetzt, und dem Weißen wählen. Diese Mischung beinhaltet ebenfalls Nelken, Sternanis und Zimtstangen.
Zusätzlich dazu benötigst du noch:
- 12 EL brauner Bio-Zucker
- 1 bis 2 Bio-Orangen (schälen und in Scheiben schneiden)
Und so machst du das Glühwein-Rezept:
- Je nach Belieben bis zu 12 Esslöffel braunen Zucker in einen Topf geben und vorsichtig unter 0,2l der „Grünen Weinbox“ rühren.
- Der Zucker sollte sich vollständig auflösen.
- Wichtig hierbei ist, dass die Hitze dabei gleich bleibt.
- Anschließend den Rest der Weinbox sowie das Bio-Gewürzsäckchen „Heisse Grüne Weinbox“ hinzugeben.
- Optional ebenfalls die geschnittenen Orangen beigeben.
- Den Deckel auf den Topf setzen und das ganze 18 Minuten lang heiß werden lassen.
- Der Glühwein darf allerdings nicht kochen.
- Abschließend die Gewürze herausnehmen und in Tassen servieren.
Mit diesen 7 Plätzchen Rezepten kann Weihnachten kommen! Wir wünschen dir und allen deinen Lieben eine wundervolle und entspannte Vorweihnachtszeit. Wenn du Lust auf Wintercamping hast, dann kannst du dir hier die passende Inspiration holen:
- Wintercamping in Südtirol
- Überwintern in Portugal
- Die schönsten Spots für den Winter in Europa
- Im Winter nach Bayern
- Wintercamping an der Ostsee
Den passenden Camper für dein winterliches Abenteuer kannst du natürlich wie immer bei uns mieten. Happy Camping!
Fehler: Kein Feed gefunden.
Bitte geh zur Instagram-Feed-Einstellungsseite, um einen Feed zu erstellen.